中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,近年来,中国光伏产业的技术进步呈台阶式的变化状态,转换效率不断上升,倒逼着企业加大研发力度,保持核心竞争优势。
分布式降补促行业健康发展此前,国家发展改革委在明确2017年标杆电价时曾提出,今后光伏标杆电价将根据成本变化情况可能每年调整一次。
12月22日,国家发展改革委对外印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》中指出,2018年1月1日之后投运的分布式光伏发电,对“自发自用、余电上网”模式,全电量补贴标准降低为每千瓦时0.37元,比现行补贴标准每千瓦时下调0.05元。
正泰新能源总裁陆川介绍,正泰新能源是国内第一家并购欧洲组件厂的中国企业,德国工厂为正泰新能源其他全球工厂的自动化提升和智能制造提供了很好的样本和经验。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.28      

构建高品质分布式光伏产业链

分布式补贴首次下调,理性引导市场良性发展

张家界新闻网记者 简悦

  年尾发布新一年的标杆电价,引发全行业高度关注。光伏发电日渐成为新能源的重要形式之一,市场体量不断增大,引导产业健康发展是政府、光伏行业、企业共同关注及努力的方向。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,近年来,中国光伏产业的技术进步呈台阶式的变化状态,转换效率不断上升,倒逼着企业加大研发力度,保持核心竞争优势。

  分布式降补促行业健康发展

  此前,国家发展改革委在明确2017年标杆电价时曾提出,今后光伏标杆电价将根据成本变化情况可能每年调整一次。

  12月22日,国家发展改革委对外印发《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》中指出,2018年1月1日之后投运的分布式光伏发电,对“自发自用、余电上网”模式,全电量补贴标准降低为每千瓦时0.37元,比现行补贴标准每千瓦时下调0.05元。这也是针对分布式光伏发电项目的补贴标准四年来首次下调。随着近几年标杆电价及补贴的逐渐下调,光伏行业似乎已适应了“降价”倒逼行业发展节奏,市场竞争虽激烈却以良性发展为趋势。

  对于2018分布式市场,中国循环经济协会可再生能源专业委员会政策研究部主管彭澎预测说:“在国家实施光伏补贴脱坡机制及减煤和减碳的压力下,地方政策会相应向可再生能源倾斜;屋顶光伏的迅猛发展会带动高效组件的市场需求,面对日益增多的分布式光伏项目开发与融资的机遇,也会有更多的非能源企业会跨界进入到这一领域。”由此看来,2018年,分布式仍是光伏行业的主要发展方向。

  高质量产品服务户用市场

  分布式能源是今年能源行业的“热搜词”,这一年,以分布式光伏为代表的新能源行业迅速崛起,通过2017年的光伏装机数字来看,2017年1~9月,我国新增光伏装机达到42吉瓦左右,其中分布式装机15吉瓦,同比增长300%以上。

  回顾今年分布式光伏行业的发展历程,今年7月,隆基乐叶光伏科技有限公司(简称“隆基乐叶”)联合业界共同提出了分布式3.0时代,隆基乐叶总裁李文学表示,分布式光伏凭借其利用效率高、无环境负面影响、经济效益好以及功能可靠性高等特点,将在分布式能源发展中发挥重要的附注:好一个强项令!作用,2017年,在各方共同努力下,分布式光伏迎来了一个很好的发展。

  我国户用光伏发电市场规模增长速度明显,今年上半年装机相较去年同期增长了7倍,在迎来分布式时代的同时,业界最关注的仍是质量问题,在分布式补贴下调的情况下,市场恐再发生“劣币驱逐良币”的不良现象。因此,加快户用光伏系统的标准体系建设,完善户用光伏市场环境成了刻不容缓。

  12月19日,中国光伏行业协会标准化技术委员会家庭户用光伏标准工作组成立,汇集行业内从事户用光伏系统的设备商、集成商、运维商、检测认证机构等相关单位,旨在系统开展户用光伏领域的标准制订,用以指导和规范行业发展秩序。

  王勃华表副本本院第一组“你呢。”示,在分布式光伏规模发展的背后,质量问题不容忽视。在这方面,浙江正泰新能源开发有限公司(简称“正泰新能源”)一直在推进相关工作,包括参与浙江省第一部光伏组件产品标准、居民分布式光伏发电系统“浙江制造”团体标准、屋顶分布式光伏发电项目验收规范等标准制订工作。正泰新能源也在近期发布了浙江省内首份《优质户用光伏白皮书》。该份《白皮书》从设计、选材、制造、检验、运输、系统安装、工程监理、工程验收等全过程质量管控等方面,全面介绍了户用光伏用户选择优质屋顶电站的标准以及安装注意事项。

 上海100强,位居40;为什么不上? 正泰新能源总裁陆川介绍,正泰新能源是国内第一家并购欧洲组件厂的中国企业,德国工厂为正泰新能源其他全球工厂的自动化提升和智能制造提供了很好的样本和经验。在杭州创建的中德智能制造基地作为升级版的智能工厂,在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面展现了智能制造的强大动力,开创国内多项光伏组件最高制造水平先河。

  他强调,凭借正泰新能源智能自动化的进一步升级,通过对电池片质量提升和车间工艺细节改良,正泰新能源组件以更加凸显其德系品质优势,已实现累积装机容量超3.5吉瓦,其中,德清天马22兆瓦项目为国内大型单独工厂光伏发电项目之一。杭州东站10兆瓦项目为亚洲超大型单体建筑光伏发电项目并荣获中国最具特色光伏电站、国家优质工程等多项大奖。

  除此之外,为了提高光伏行业的制造水平,工业和信息化部(简称“工信部”)已连续公告了六批《光伏制造行业规范条件》企业名单,共计221家次榜上有名。

  10月17日,工信部将符合《光伏制造行业规范条件》的第六批企业名单予以公告,并在文件附件中,公告了第一批撤销光伏制造行业规范公告企业名单,因为关停、破产等原因撤销了18家企业的资质。这也是首次推出退出机制,更加严苛的要求,对规范光伏行业的发展非常有利,同时避免了光伏行业在推进电价退坡机制的过程中,出现低质、低价、低效的产品影响市场的良性发展。

  村级扶贫电站模式多点开花

  在此次《通知》中规定,户用分布式光伏扶贫项目度电补贴标准为0.42元。补贴没有做出调整,这也预示着,明年村级光伏扶贫电站仍是分布式光伏的主要方向,而扶贫电站的多样化,将光伏与农业相结合,实现发电收入与农业收入,实现真正意义上的扶贫。制造企业也在不断推出对口产品和解决方案。

  农光互补模式中,渔光互补电站在南方诸多地区推广应用不少,核心设备———双面电池技术近年来发展较快,与双玻组件结合产生的双面双玻组件又极大提高了光电转化效率,成为市场的新宠。苏州中来光伏新材股份有限公司(简称“中来股份”)、晶澳太阳能有限公司、隆基乐叶等企业在双玻双面方面都创新突破。据了解,中来股份多系列双面双玻组件获得多项行业认证,目前中来股份N型单晶双面电池正面效率超过21%,背面效率达19%。现在已实现1.2吉瓦的产能,二期项目也已在建设中,2017年年底有可能实现总共2.1吉瓦的产能规划。

  不仅从产品设备上创新,从电站开发模式方面,苏州腾辉光伏技术有限公司(简称“腾辉光伏”)自2015年相继推出了三代扶贫解决方案。以“智能光伏+科技农业”的叠加方式拓展多种光伏扶贫电站模式。

  据腾辉光伏战略发展部副总裁陈杰介绍,中利“贫困村光伏农大头!大头你不要走!高陵勿向,背丘勿逆。场”将光伏支架桩距跨度达到10米、组件高度达到4米,满足农业机械化操作。在光伏组件单板安装、倾斜度等技术上,更满足了农作物阳光日照条件,实现光伏嫁接大农业的同步发展。

  此外,腾晖光伏将智慧光伏和科技农业进行有效结合,运用智能光伏的云中心监控系统,自动喷淋、自动灌溉施肥,以创新高效农业、多种养殖有机结合的解放方案,大幅度提高了土终于……接下来呢?地综合利用率,填补了国内外空白。他表示,未来三年,腾辉光伏将为已签约的200多个贫困县打造“贫困村光伏农场”。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻