党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对能源发展高度重视,作出一系列重大决策部署,特别是习近平总书记创造性提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,首次把能源转型变革提升到革命的战略高度,实现了中国特色能源发展理论的重大飞跃,为全球能源转型提供了中国方案。
深刻把握历史成就,才能为能源事业发展凝聚动力。
我国已站在推动高质量发展的关键档口,能否认清形势、深刻理解新时代我国能源发展面临的新机遇新挑战,决定着我们能否赢得发展的主动权。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.28      

找准方位充分认识我国能源发展成就和形势矛盾

——深入贯彻落实全国能源工作会议精神系列评论之二

评论员

  善于从成就中探索规律、从形势中找准方位、从矛盾中抓取重点,才能汇集起继往开来推进伟大事业的磅礴力量。2018年全国能源工作会议客观总结了党的十八大以来我国能源事业的成就,科学判断我国能源发展面临的形势,深入剖析我国能源事业的主要矛盾,为能源发展确立了新方位、明确了新起点。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对能源发展高度重视,作出一系列重大决策部署,特别是习近平总书记创造性提出 “四个革命、一个合作”能源安全新战略,首次把能源转型变革提升到革命的战略高度,实现了中国特色能源发展理论的重大飞跃,为全球能源转型提供了中国方案。

  深刻把握历史成就,才能为能源事业发展凝聚动力。我国能源发展始终与党和国家事业同向前进、同频共振,取得显著成就,发生深刻变革。五年来,供给侧结构性改革扎实推进,能源供给质量实现重大变革;能源利用方式加快转变,能源消费结构实现重大转型;创新驱动战略大力实施,能源科技创新取得重大成果;坚持深化体制机制改革,能源治理方式实现重大转变;能源国际合作全方位拓展,国际影响力显著增强。五年来,我国能源事业以较低的能源消费增速支撑了经济的中高速发展,为党和国家事业的历史性成就和变革提供了有力支撑,为中国特色社会主义进入新时代作出了应有的积极贡献。五年实践带来的深刻启示,是能源发展改革难能可贵的宝贵财富,必须长期坚持并不断完善。

  准确把握发展形势,才能为能源事业发展定准方向。我国已站在推动高质量发展的关键档口,能否认清形势、深刻理解新时代我国能源发展面临的新机遇新挑战,决定着我们能否赢得发展的主动权。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,全球经济呈现回暖势头,但仍未走出亚健【于果之道】第三部分李尔王(1)康和弱增长的调整期。能源技术革命日新月异,能源变革的主导权竞争日趋激烈。全球能源绿色低碳转型步伐加快,能源发展生态环境要求日益提高。顺应国际能源转型发展大势,积极主动加快调整能源结构,是我国能源领域应对生态环境挑战的共赢之举。

  深刻剖析矛盾问题,才能为能源事业发展踩准落点。问题是时代的声音,只有实事求是地对待问题,才能找到引领时代进步的路标。当前,随着社会生产生活的巨大进步,能源发展的主要任务已由保障供应向更好满足人民群众日益增长的美好生活需要转变,发展不平衡不充分的问题日益凸显。必须深刻认识到我国能源发展在能源生产和消费、能源区域和城乡发展、能源基础设施建设、生态环境保护等方面还存在诸多矛盾问题。要牢固树立和始终坚持问题导向,善于抓住主要矛盾,准确区分轻重缓急,以敢于担当的精神和攻坚克难的勇气,推动能源发展重点突破、全面进步,更好满足人民群众“发展起来以后”的用能新期待。

  过去五年成就显著,当前形势复杂多变,未来矛盾亟待破解。做好新时代能源工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识我国能源发展成就和形势矛盾,找准做实工作的切入点和着力点,驰而不息、奋发有为,推动我国能源发展朝着质量更好、效率更高、动力更强的方向不断前进。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻