就在今年8月11日,连州供电局首例成功刑事立案调查居民窃电,逮捕了涉嫌窃电的用户,移送至司法部门进行处理。
据了解,该局反窃电专项组工作人员在用检时发现用户肖某某擅自开启法定的用电计量装置封印及通过屋内接地用电,导致12安培电流绕越表计用电,故意使供电企业的用电计量装置不准、失效的行为,属《中华人民共和国电力供应使用条例》第三十一条窃电行为认定的第二、三、五款包含的窃电行为。
该局依法向公安刑侦部门申请进行刑事立案调查和依法进行处理,成功追补电量9419千瓦时,追补电费及违约金7731.64元。
据悉,连州供电局精心部署反窃电专项行动,成立了反窃电专项小组,重点排查高线损台区,并对窃电严重的台区开展针对性的专项用电检查,对私拉乱接的农村路灯用电进行清理。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.28      

  张家界新闻网讯 通讯员 冯华  报道 近年来,清远连州供电局加大了对窃电现象的打击投入,但社会部分企业与市民依然顶风作案。对此,该局充分利用法律手段依法查处、打击窃电及违约用电行为。

  就在今年8月11日,连州供电局首例成功刑事立案调查居民窃电,逮捕了涉嫌窃电的用户,移送至司法部门进行处理。据了解,该局反窃电专项组工作人员在用检时发现用户肖某某擅自开启法定的用电计量装置封印及通过屋内接地用电,导致12安培电流绕越表计用电,故意使供电企业的用电计量装置不准、失效的行为,属《中华人民共和国电力供应使用条例》第三十一条窃电行为认定的第二、三、五款包含的窃电行为。该局依法向公安刑侦部门申请进行刑事立案调查和依法进行处理,成功追补电量9419千瓦时,追补电费及违约金7731.64元。

  据悉,连州供电局精心部署反窃电专项行动,成立了反窃电专项小组,重点排查高线损台区,并对窃电严重的台区开展针对性的专项用电检查,对私拉乱接的农村路灯用电进行清理;以线损为导向,应用集抄建设和计量系统线损分析模块,推行台区线损精益化分析与处理试点,快速分析线损率偏高及线损波动明显的线路和台区异常的原因,精准查找用电异常客户;加强和当地公安机关的沟通,建立警企联合打击窃电机制,重点打击窃电重灾区和窃电性质严重的用户,加强反窃电证据链条的收集,严惩窃电分子,形成反窃电高压态势。此外,还通过借助当地电视台等新闻媒体,组织营销人员进各社区、文化广场及工业园等人群密集地,以发放宣传资料等形式加大反窃电宣传力度和广度,引导广大电力用户增强依法用电、安全用电、诚信用电的意识,营造出打击窃电、依法用电的社会氛围。

  2017年全年,连州供电局共查处窃电及违约用电35宗,追回电量7.6万千瓦时,追回电费及违约金20.07万元,有效遏制了当地窃电及违约用电势头。

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻