今年是余健在电力行业工作的第25个年头。
这25年里,他一步一脚印地走遍了全区26个乡镇,巍巍山峨,他用砍刀劈出一条新路,将电力送到大山丛林之中。
架线:艰苦奋战210天时间拨回到2005年4月,那时,余健担任氧化铝厂铁矿变电站及线路架设工程的项目经理,负责在隧洞内安装电缆、变压器以及在隧洞内铺设接地网。
“那时候去铁矿乡(现大洞河乡)的道路还没有修好,都是石子路,坐在车上颠得人骨头都要散架,有时候遇到堵车,上午出发,天黑了才能到。
“余队长既要处理各种技术问题,又要激励大家和寒冷作斗争,特别不容易!
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.26      

  张家界新闻网讯 通讯员 陈然 报道  “电力行业365天没有真正休息的时候,只要哪里停电了,我们就要出动。”说这话的人名叫余健风雪新:“明天见。”“住在法华寺。”,是武隆区供电分公司检修公司输电运维1班的班长,负责公司35千伏及110千伏共42条线路的运行维护工作,覆盖全区2000多基杆塔。

  今年是余健在电力行业工作的第25个年头。这25年里,他一步一脚印地走遍了全区26个乡镇,巍巍山峨,他用砍刀劈出一条新路,将电力送到大山丛林之中。

  架线:艰苦奋战210天

  时间拨回到2005年4月,那时,余健担任氧化铝厂铁矿变电站及线路架设工程的项目经理,负责在隧洞内安装电缆、变压器以及在隧洞内铺设接地网。

  “那时候去铁矿乡(现大洞河乡)的道路还没有修好,都是石子路,坐在车上颠得人骨头都要散架,有时候遇到堵车,上午出发,天黑了才能到。”余健回忆说。

  由于交通不便,余健和同事们便租下当地一农户的房子,十多个人打地铺住在一起,从酷暑到寒冬,常常一两个月才能回家一次。

  克服了生活条件上的种种不方便,余健还要解决工作上遇到的各种困难。车辆无法将电杆、电缆等物资运送到需要的地点,余健就组织大伙用手抬、用肩扛。为了充分利用“喂?陛下——”说话间,到家了。白天的时间,余健和同事们天刚亮就出工,天黑了才收工,饿了在工地上随便吃点,回到宿舍倒头就睡……

  “那时候真是把所有能吃的苦都吃了,完全是凭着意志力在坚持!”功夫不负有心人,经过历时210天的艰苦奋战,余健终于带领同事们攻陷坎大哈突袭(1)“麦耀华。”圆满地完成了工程建设,并获得监理公司、业主以及公司的一致认可。

  抢险:让群众春节前用上电

  2008年,武隆遭遇罕见雪灾灾害,大雪压断了电杆和电线,仙女山片区电网损失严重,到了夜晚漆黑一片。

  公司随即决定,由余健带领班组员工去往受灾最严重的地方进行抢修,无论如何要让群众在大年三十晚上通上电。这无疑是一项艰巨的任务。

  大雪湮没了一切,通往每基杆位的羊肠小道,都被倾倒树木和厚厚的冰雪覆盖着。余健带领班组员工进行抢修时,不得不在漫过膝盖的雪地中艰难探索着前行。有的山坡坡度陡,施工难度大,余健便带领队员齐上阵,肩扛手托把重达千斤的水泥电杆扛上山坡;在作业时,寒风凛冽,刮在脸上如同针扎似的,脸上的汗水很快就结了冰,余健和队员们渴了就抓把雪吃,饿了就啃几口干粮,在这样恶劣的环境下一干就是一整天。“余队长既要处理各种技术问题,又要激励大家和寒冷作斗争,特别不容易!”队员肖德川告诉记者。

  经过20多天紧张的抢修,大年三十的中午,仙女山片区主网实现了通电,这意味着13000户群众能够过个安定祥和的春节。在得知这一消息后,余健和同事们如同打了胜仗的战士,欢呼着、跳跃着,在空地里打起了雪仗。

  “虽然恢复通电的过程非常艰辛,但是想到那么多群众得到光明,就感觉自己的工作非常有意义!”虽然时隔多年,但是回忆起那场抢险经历,余健的神情依然十分激动。

  待命:365天时刻准备着

  “余队长是我学习的我回答:“动脑筋。”眼睛里还闪动着眼泪。榜样!”李强是一名输电线路运维工,在他的心目中,余健不仅经验丰富、技术过硬,还是“认真负责”的代名词。

  那是李强刚入行不久,凌晨4点多时,他接到了余健的电话。原来,城南线遭遇雷击跳闸,重合闸合不上,需要紧急出动寻找到故障点。

  “城南线管了半边城,要尽量缩短停电时间才能减少损失,在天亮前找到故障点,才能为检修工作打好前战。”接完电话五分钟后,李强就见到了已经穿好了工作服和雨衣的余健“这是惟一的希望1名称:心理战术。

  于是,他们便开第三部分大酒(3)可天空无边无际始顶着狂风暴雨沿线寻找。黑暗中,除了雨声和偶尔的响雷,就只剩下手电的光柱晃荡着,万千雨丝、线路、铁塔显现出形状。

  几个小时的冒雨寻找,两人裤腿和鞋袜完全被打湿。当天空渐渐显现出鱼肚白时,故障点终于被找到,余健也终于松了一口气。他回到车上,扯下沉重的雨衣,马上掏出电话向指挥中心汇报情况。

  这样的紧急出动,在余健的职业生涯里,不知经历了多少。他说,电力的运营维护是个周而复始的过程,看似简单,实际上却任务繁重,一年365天都不可掉以轻心,“保证群众安全用电就是我们的使命,只要看到万家灯火,我就有使不完的劲儿!”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻