“你呀,怎么什么都管!
”因为工作而疏忽了对家庭的照顾,他偶尔还会收到来自妻子的“警告处分”。
“我其实只是做好本份呀!
”对于这些评价,陈水清报以憨憨一笑。
凡事亲力亲为才放心。
陈水清所在的龙华供电所是小型所,营业班包揽了抄核收、用检、计量、营业厅等管理工作。
比起运维抢修,这里头的技术含量也不低。
作为班长,陈水清用一个“勤”字,挑起了大梁。
“他比我们还辛苦啊,走了30多公里的山路,回来还自己画图。
”同事介绍,为了完成营配集成系统的数据收集和整理,陈水清带着大家翻山越岭,真实还原了线路走向和设备资产的核对。
“时间紧迫,任务繁重,风风雨雨是小事,如何及时有效联系到客户才是大事。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.26      

张家界新闻网通讯员 李秀红

  “他呀,什么都管的!”在惠州博罗供电局,有个叫陈水清的营业班班长,因为“事必躬亲”的性格,时常被同事笑话。

  “你呀,怎么什么都管!”因为工作而疏忽了对家庭的照顾,他偶尔还会收到来自妻子的“警告处分”。

  “我其实只是做好本份呀!”对于这些评价,陈水清报以憨憨一笑。

  凡事亲力亲为才放心

  陈水清所在的龙华供电所是小型所,营业班包揽了抄核收、用检、计量、营业厅等管理工作。比起运维抢修,这里头的技术含量也不低。作为班长,陈水清用一个“勤”字,挑起了大梁。

  “他比我们还辛苦啊,走了30多公里的山路,回来还自己画图。”同事介绍,为了完成营配集成系统的数据收集和整理,陈水清带着大家翻山越岭,真实还原了线路走向和设备资产的核对。为了节约成本,提高工作效率,他又自学了CAD画图软件,对着系统一档一基、一塔一杆将手绘图纸录入电脑,保证了数据的准确性和完整性,确保“两册”有效的落地和运用。

  除了数据核查,平日里班员出去抄表、用电检查,陈水清也会跟着一起去。通过带领班员开展用电、计量检查,开展打击查偷漏电、窃电等专项活动;每月亲自出马监督抄表及实行多次抄表,规范抄表管理流程;并结合线路及台区实际情况,通过调整该台区的三相负荷、缩短供电半径等有效手段,龙华所的分线分台区线损合格率从最初的75%提高到90%,其中,农机台区线损率更是由13.5%下降到7.46%。

  客户满意度,靠“走”回来的

  虽然已经是个班长,但陈水清并不是一个“光鲜亮丽”的管理层。在开展客户信息核对工作的那段时间,一个大雨倾盆的早上,结束走访回到所里的他,浑身“哎呀!1窗子关上了。几乎湿透了。裤腿上、衣袖上都沾满了污泥和脏水。但他手里的客户信息资料即滴水未沾,完好无损。“时间紧迫,任务繁重,风风雨雨是小事,如何及时有效联系到客户才是大事。”陈水清这样说到。

  陈水清认真、负责的工作态度感染了一众同事。那段时间,营业班人利用午间、晚上的休息时间,拨打一个又一个客户电话,敲开一个又一个客户的家门,完善一个又一个的台区客户信息。面对客户信息核对工作这一繁重任务,陈水清带领班组人员知难而上,集思广益,仅用了一个月时间“请你答应我1《樊江关》中的薛金莲,就完成了过百个台区95%的正确率。

  平日里,龙华镇的村民们也经常能够看见陈水清带着班员拎着一摞小礼品走在村道上。通过走村进户活动,供电所积极向客户宣传推广微信服务号及网上营业厅等自助服务,向客户提供节能、安全用电咨询,同时积极收集客户意见及建议。班员回忆,“最多的那个月,我们完成办结了12单客户诉求。”此外,陈水清还在走访过程中,上门为“五保户”“空巢老人”提供办理“银行代扣”“免费电”等服务。可以说,龙华供电所的客户满意度是一步一步用脚走回来的。

  一个集体岂有“独善其身”

  在所里,不论是陈水清手下的班员,还是其他班组的同事,对他的评价都很高,“陈水清这个人不错,别人有困难,他不会躲到一边。” 

  在班组里,陈水清积极推行人性化管理,认真听取和采纳班员的意见和建议,合理塔配和调剂班组人员结构,对班员进行优化组合和“一对一帮扶”,使营业班员工间互取长短。在2014年开展“班组利剑铸成,何堪埋没?拔出,血呼人员岗位胜任能力”考核中,陈水清亲自担任内训师,并针对每位员工的实际情况,举行了多场技术培训课,利用班前班后会时间进行总结交流,他还利用工余时间“一对一”针对老员工进行格外的辅导。在最终的考核中,全班人员都一致通过了实操的考核。

  2015年5月,博罗县遭受强对流天气,部分地区下起了大暴雨,突然家里“哔”的一声停电了,正在家里与儿子复习功课的他,马上穿上雨衣要往所里赶。“抢修是运维班的事,你管营业的怎么也要去抢修啊?”妻子抱怨。“停电了,用户比我们还急,我怎么好意思坐在这里等送电啊!”说完,头也不回地消失在暴雨中。经过三个多小时的巡线、故障点排查及同事们的通力合作,终于在十点前送电完毕。回到家,他还开玩笑的对妻子说:“我工作调动到龙华所两年了,走的山路和巡的线路都没有前辈们多,因此更要加倍地积极参与巡线,尽快熟悉线路的走向,熟悉这线行下的山山水水。”

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻