这里天蓝、水清,氧气稀薄,人烟稀少,气温多变。
这里电网基础薄弱,经济发展相对滞后。
根据国家电网公司统一安排,2016年12月初和2017年3月份,国网江苏省电力公司选派了南京、苏州、徐州、镇江、泰州等7家市公司的20名青年骨干对口帮扶西藏7家代管县公司,徐州公司对口援藏帮扶尼木县。
铜山供电公司运维检修部主任宋其彭就是其中一员,一年多来,他与工友们脚踏九层垒土,筑建高原电网,在世界屋脊上,铸造了一条条通向光明,实现梦想的电力“天路”。
把行李和责任装进行囊入藏誓为尼木牧民实现梦想“宋主任,最近那里是不是很冷了额?
新建/改造10千伏线路45千米,完成36.6%。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

来源: 中电新闻网      日期:17.12.19      

  中电新闻网讯 通讯员 李明军 报道 前言:尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸,距拉萨市147公里,距离徐州市约3700公里;总面积3275.8平方公里,全县总轻软如同花影,如歌谢过。人口约3.7万,平均海拔3800米以上,相比徐州高出约3700米。这里天蓝、水清,氧气稀薄,人烟稀少,气温多变;这里电网基础薄弱,经济发展相对滞后。

  根据国家电网公司统一安排,2016年12月初和2017年3月份,国网江苏省电力公司选派了南京、苏州、徐州、镇江、泰州等7家市公司的20名青年骨干对口帮扶西藏7家代管县公司,徐州公司对口援藏帮扶尼木县。铜山供电公司运维检修部主任宋其彭就是其中一员,一年多来,他与工友们脚踏九层垒土,筑建高原电网,在世界屋脊上,铸造了一条条通向光明,实现梦想的电力“天路”。 

  把行李和责任装进行囊入藏 誓为尼木牧民实现梦想

  “宋主任,最近那里是不是很冷了额?”“白天气温摄氏13、14度,比徐州高;晚上在零下10度左右,干傅绍全真的走出门外。卑摩罗叉燥阴冷!”“最近是不是很忙额?”“目前,尼木、曲水两地电建工程正在扫尾,整理资料准备送审。”12月中旬的一天晚上,笔者通过微信与宋其彭小聊了一会。时间过得好快,不知不觉,宋其彭援藏的时间已经过去了一年多。

  2016年11月下旬,作为对拉萨市尼木、曲水两县十三五农网改造工程援助人员,宋其彭仅用3天时间与单位同事办完了交接,告别了家人,就将使命装进行囊,跨过山河大川,向着西藏前行。初入高原,便被雄伟的布达拉震撼,为壮丽的神山沉醉。

  宋其彭在铜山供电公司,相继从事过变电运行、工程管理、安全质量管理、配网运行等专职工作,来到西藏后,受命负责尼木、曲水两个县的配网工程管理,兼任拉萨七个县配网工程策划、安全管理及资料整理归档等工作。

  尼木乡位于素有“高原母亲河”之称的雅鲁藏布江北岸,距尼木县城4.6公里,平均海拔3818米。在这片面积241平方公里的土地上生活着5千余户居民,这里自古以来皆以种植青稞名闻海内,遂称“麦穗之乡”。然而电力基础设施的薄弱使得这里的生产生活用电无法稳定供给,因此,可靠的电力供应成为居民们生活水平提高的重要保障。

  作为新任的尼木县业主项目部经理,为了王芬译 永无止境“早上好。”尽快熟悉岗位工作,宋其彭稍作安顿便立刻开展与前任援藏同事的工作交接,努力尽快熟悉岗位职责,潜心钻研自己需要承担的工作内容。

  “在苏北徐州,投资17万至19万元即可建设一个400千伏安的变压器台区,承担100余户居民。而在高原,有的台片区投资近百万元,立杆上百基,架线数公里,也仅能满足20余户居民用电需求,按当地经济水平,每家每月电费也就10多块钱。更为关键的是,在平均海拔超过3500米的高原世界屋脊上,每建设一个台区、一条线路,都需要工程建设者付出百倍努力,克服难以想象的困难。”秋天里的一个周末,宋其彭在微信里告诉笔者。

  刚刚入藏的那些日子,年迈的尼木乡村民桑吉老人,几乎每天都会站在家门口,看到通往颠簸崎岖的乡村山路上,活跃着一批身穿“黄袍”(国家电网工作服)的电力人,他们开着一辆辆“唱”着山歌的“电力专车”,载来了电杆导线变压器,便好奇地问:“通了电后家里的电视可以正常观看么?孩子们盼了很久了!”这天,桑吉老人试探地向宋其彭说出了自己的愿望。“老人家,您和尼木人的梦想,我们一定会帮您实现的!”得到肯定的答复后,这位老人露出了久违的笑容。

  雄鹰为伴,鏖战配网建设最高地

  根据上级部门要求,尼木县农配网工程需在9月15日前完成169个单体项目的施工任务,面对时间紧、任务重、施工艰难等特点,宋其彭根据设计单位核定的界限、范围、工程量,组织施工、监理、设计等部门,按序时进度开展各自工作,并联合县公司赶赴现场对安全文明作业、现场施工工艺和政策处理等内容进行监督和指导,共同做好农配网建设。

  尼木县共有电网建设艰难区7处,其中5处存在着个别用户处于高山顶部电网未覆盖的偏僻角落:分别为帕古乡帕古村、帕古乡彭岗村七组、帕古乡普松水库,以及2处分别位于尼木乡和续迈乡的高山角落。而吞巴乡根比路附近高山区域10余用户供电方式为35千伏直接变比为低压,存在一定安全隐患;吞巴乡霍得村4组10千伏供电线路,多基钢管杆存在漏电现象。

  这7处电网建设艰难区,均是山路崎岖。为将电网改造延伸至用户处,电网工人平时只能沿着陡峭山路行进,且多数山路为泥沙路面。每当遇到雨天,施工道路就会被雨水冲断或者山路塌方。从2017年4月份开工至工程终结,累计修路22次,修路总长度达29千米,为了保证施工正常开展,工作人员常常夜以继日地进行修路,既方便自己施工,更方便了居住在山顶的牧民。

  不仅仅是路面容易破坏,施工中还将面临的另一困难是山路及山体险峻。尼木县地处前藏、后藏结合部,境内高山遍立,山势陡峭。在7处配网建设艰难区中,仅吞巴乡根比山路,需要迂回86回才能达到配网改造的目的地;而7个配网建设艰难区的山路平均也达到了31回。

  施工地点平均海拔5055米,最高海拔5252米,最低海拔4810米。由于海拔太高,高原反应肯定是少不了。头疼、胸闷、心慌、食欲不振、气短、心悸、恶心呕吐、口唇紫绀等症状,在宋其彭和他的工友们之间经常出现。

  不仅施工困难,工程量也相当大。在7个电网建设艰难区,需组立电杆1011基,架设10千伏线路43.6千米,0.4千伏线路16.1千米,新增变压器15台。截至8月12日,该区域已完成电杆组立1011基,完成率100%;架设10千伏线路23.1千米,0.4千伏线路13.6千米,新增变压器2台。如此巨大的工程量、高海拔、山路崎岖、地势险峻、路面经常损坏的困难施工,仅仅只是为了45户村民能够用上优质可靠的电能。

  据宋其彭介绍,在徐州供电公司帮扶的2017年新一轮农配●降低说笑音调你们说呢?!网工程尼木乡施工现场附近,村民格桑旺姆总喜欢伫立在阳光里凝望着建设中的变压器和从天边架设而来的线路。远处,一队队“专车”正驮着材料进场;一把把铁锹正在飞速舞动;一台台机器正在疯狂运转。看到这些,格桑旺姆的眼里就会绽放出亢奋的光芒。

  历经4个多月的艰难施工,截至8月12日,尼木县吞巴乡霍得村4组最后15基电杆组立结束,宋其彭所管辖的施工队也顺利完成了配网建设艰难区所有电杆的立杆工作。

  尼木县农配建设工程70%的施工地点是岩石地质,即使空压机、电钻使出浑身解数,半天下来也只能凿下50多厘米的岩石坑。这对于开挖一个平均深度为2米的坑基来说,简直就是杯水车薪,而要在有限时间内立起1466基铁塔,又谈何容易!而高原上的这批电力人只用60天便做到了!

  截至8月16日,整个尼木县已完成电杆组立5176基,完成100%;新建/改造10千伏线路45千米,完成36.6%;最后走回我的身边。7+3=世界新建/改0.4千伏线路52.5千米,完成40.7%;新增变压器42台,完成42.9%;安装表箱1690户,完成24.7%。

  翻山越岭,攻坚克难,银线架到根比村

  根比村坐落于雅鲁藏布江北岸高山之麓,隶属尼木县屯巴乡,南距县城40余里,平均海拔4400米,村中居民不足百户。这里的空气高寒稀薄,阳光刺目灼肤,顶山之上湿地、牧场皆存,青稞、牛羊俱全,另有雪山毗邻为伴,景色蔚为壮观。由于基础设施薄弱,生产生活和区域经济发展得不到可靠的电力保障。新一轮农网改造升级工程计划投资102万元,新建10千伏线路5.73公里,新建0.4千伏线路1.68公里,新增50千伏安变压器2台。

  9月2日,徐州公司援藏人员及四川电力建设二公司援藏人员一道在根比村的峭崖陡壁上进行10千伏线路展放。

  6. 明晰性原则第三部分田赋志(5)通往根比村的山路九曲十八弯,翻越崇山峻岭后方窥村落一隅,这给材料运输和人员进场带来了巨大阻碍,通常施工队伍从县城出发,区区40余里路需要两个多小时才能抵达施工现场。当日清晨,雨水在凛冽的寒风中撒向尼木的各个角落,四川电力建设二公司载着材料和人员的电力“专车”沐雨栉风,朝向目的地砥砺前行。

  连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。面对这样的险要地势和不期而至的狂风冰雹,工人们发扬“誓将天堑变通途”的铁军精神,困难面前没有半点退缩。人抬肩扛运物资、脚起绳落上杆塔、侧身展臂紧导线,即使冰雹如刀割般打在脸上,也未能使他们放松手中拉紧导线的工具和绳索,也未能使他们对所处的环境产生一丝怨言。经过一番番不辞劳苦、不知疲倦、挥汗如雨的艰难施工,一根根银线在陡壁上徐徐扎根,曲折蜿蜒,如同一条条耸立山间的“电力哈达”,伸向根比那宁静而祥和的农牧村落,而此时的藏民可能并不知晓窗外习以为常的狂风冰雹之下,电力人正在为施工任务攻坚克难、为电力供应保驾护航付出了怎样的辛酸与苦楚,是国网人的默默付出为沉寂的根比大地增添了一道靓丽的彩虹!

  按照国网公司既定的工程任务、时间节点和质量标准,截至9月底,尼木县2017年新一轮农网改造升级工程已全部完工。

  对46户牧民屋内老旧线路提供增值服务

  10月31日早7点半,月光朦胧,星光熹微,天气微凉。宋其彭就向工程队员下达了“出发”的命令。随后由3辆作业车、12个人组成的电力“大军”开始浩浩荡荡地向着尼木县的西北方彭岗村砥砺前行。

  原来,新一轮农网改造结束后,尼木县仍有46户偏远山区居民由于屋内线路年久失修,加上人迹罕至、通信不畅,导致他们无法及时用上优质的电能。得知此事后,徐州公司决定自筹款项,组织施工力量无偿对这46户藏家的内部线路进行改造。

  车队经过帕古乡之后便是泥泞不堪、崎岖蜿蜒的山路。经过两个半小时的颠簸,行路由山谷盘旋变为在山顶穿行,远处山川相连、尽收眼底。期间经常遇到斜度较大的山坡使得车辆无法攀爬,每逢此境,队员们便很有默契的下车围成一圈使出全身力气推行上山。最后的5公里山路异常曲折艰险,经同车师傅讲述才知这段原本没有路,是电力人来了之后才有的路。

  当天中午11点左右一行人终于抵达了海拔超过5千米的目的地,这里的温度在零下10摄氏度左右,眼前的牧民家中炊烟袅袅,仿佛预知当天将会有人来访一般。走到村口,首先从墙角探出脑袋看到电建人员的是一对在外玩耍,约莫6、7岁的姐弟俩,高原红的脸上两双水汪汪的大眼睛流露的是对陌生人的好奇和一丝害怕,而后他们一直躲在门后注视着眼前的一举一动,直到监理员小易用自带的零食逗他俩开心,紧张的表情才稍显缓和。姐弟俩的母亲降央卓玛迎接了电建一行人,知道他们的来意后甚是欢心,热情的邀请每个人入屋取暖,而施工师傅们也未顾得及休息便立刻投身于屋内老旧线路的改造中。搬运材料、检查表箱、测量长度、梳理导线、沿墙敷设、锤敲定位,一切都有条不紊地进行着,经过一个半小时的奋战,每个房间都被装上了崭新的灯泡与插座。

  紧接着,师傅们带上工具材料来到第二户人家进行改造。刚进院子便有一只灰白相间的大猫咪从门帘后探出圆圆的脑袋,眯着双眼。男主人扎西顿珠同样热情的邀请一行人进屋品尝刚煮好的酥油茶,这里的味道与城中不同,似乎带有一种山间旷野的甘甜与醇香。之后工人们便井然有序、驾轻就熟地开始对室内线路改造。其间,徐州公司驻地项目经理杜剑峰与女主人桑珠措姆进行了简单的交谈,了解到他们多年前逐水草而牧,遂来此处定居,家中牦牛二十余头,一年出山进城不过两三次,每天重复着日出而作、日落而归的“田园”生活,这样的生活固然简单,言语中却透露着充实与满足。

  施工人员的午饭是在降央卓玛家借用开水泡着“康师傅”解决的。“吃饭”的时候师傅们聊起了家常,各自回忆着家乡的人与事,并与这里的工作生活进行比较。女主人不停地给一行人手中的酥油茶“免费续杯”,直到他们用手遮住杯子不停摇头方才作罢。此时窗外的大雪不期而至,寒风刺骨,而屋内炉前这一幕幕温馨的场景却让电力人感受到了家的温暖。

  接连把3户牧民屋内线改造完成后,师傅们驱车赶往村外对拉开的断路器进行合闸,项目经理则留在村中巡视,确保送电安全。合闸后,经过简单的调试,牧民家中新装的电灯先后点亮。此时暮色暗淡,残阳如血,“我在珠海的飞机常”凌晨六点。准备启程返行的一行人被乡亲们拦下,热切的给每名队员都献上一副洁白的哈达,并邀请他们再次入座,递上热腾腾的酥油茶,扎西顿珠感动地说道:“点了大半年的‘粪火油灯’,今天一步跨小康,感谢党的恩情,为我们带来了灯火辉煌!国网电力人便是这片神圣藏域高原之上最可爱的人!”。随后一行人捧着哈达,回味着醇香,在落日的余晖中与藏民们挥手道别,此时的每个人都不愿让别人看到自己眼角闪烁的微光。回顾此情此景,如梦似幻、摄人心魂。至11月底,才把46户牧民的屋内线路改造结束。

  后记:宋其彭的同事,业主项目部项目经理杜剑峰在工作日记中写道:“在这里,每一个人都是百分之百的投入,百分之百的忘我,每一基电杆都是一座架起的银色哈达,是昨日的艰辛造就了今日辉煌,是藏民的微笑映照了盛世华章!”

  “吃过这里的苦,还没有什么苦不能吃!”这是徐州公司对口尼木援藏帮扶人员最深的感触和共识。

  群山连绵,起伏逶迤;银线蜿蜒,虎踞龙盘。站在尼木县最高的山顶上眺望远方,耸立在嵩山峻岭间的一座座银色电杆,犹如电力兵士甲:我摸摸看~~~自由后第207天人坚挺的脊梁一般,巍然屹立于群山之巅!

  电建铁军进高原,万水千山只等闲。为了保质保量完成电建工程任务,让缺电的每一户藏民尽早用上“幸福电”、“放心电”,一年多来,宋其彭和他的队友们在尼木地区的雪域高原上跨越万水千山,不辱使命担当,顶风冒雨,负重前行,克服了常人难以想象的困难,高标准、高规格、高质量全面完成全县31个中心村电网基础设施建设和升级改造工程,通过一条条“电力高速路”,把优质可靠的电能送到了广袤的尼木地区,为保障“女人就是话多!1“这可是你说的。”尼木人民生活、促进区域经济发展提供了坚强的电力支撑,也为雪域高原的藏族同胞送去了祈盼光明和脱贫圆梦的希望!

  据了解,进入12月份,种类繁多,数量庞大的电建资料整理及送审工作正在宋其彭的带领下逐步推进。待年底前终结后他和队友们将返回各自岗位。明年是否继续援藏帮扶,由国网公司统一安排。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻