' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.28      

  张家界新闻网讯 通讯员 孙长生 报道 日前,国网浙江省电力公司电力科学研究院 (简称“浙研院”)牵头完成的《超临界机组深度节能控制关键技术及应用》成果通过中国电机工程学会鉴定。

  针对目前超临界机组普遍面临的蓄热较少、负荷调节能力弱等关键问题,浙研院联合浙江大学、华能玉环电厂等多家单位,组成“产学研用”的技术攻关团队。

  从炉内在线煤种识别、新型预测控制算法等技术方向实现了关键技术突破,提出了系统性的深度节能控制解决方案。  针对锅炉煤种复杂多变、难以在线识别的技术瓶颈,项目团队首次提出了基于炉内火焰碱金属特征光谱的在线煤种识别方法。从机理上消除了燃烧工况与设备环境的干扰,开发出了简单实用的在线煤种识别系统,并根据煤种变化动态调整磨煤机参数与协调控制热值前馈,有效提高了煤种频繁切换过程中的控制品质和燃烧效率。

  目前,项目多项关键技术在国内外二十余台超(超)临界机组上成功应用,取得了显著的经济效益与社会效益。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻