' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

来源: 张家界新闻网      日期:17.12.27      

“电能替代”带来新生活

顾爱刚

  如今,电气化已经全面进入人们的生活,出门开的是电动汽车,饮食也更偏爱干净的电火锅……电从远方来,来的是清洁电。2017年,四川乐山供电公司大力推行电能替代工作,已完成169个电能替代项目,共实现6亿多千瓦时的替代电量,相当于替代了约20万吨标准煤。

  企业煤改电工艺升级了 污染减少了

  “不但使用方便,而且清洁环保。”12月22日,在四川省峨眉山市金威利运动用品有限公司的车间里,该公司技术开发部专员饶银看着新改建的加热设备,我放心地松了一口气。钟成:“谁?”脸上洋溢着灿烂的笑容。前一天,该公司煤改电项目经过竣工验收。

  作为制鞋企业,热定型是生产工艺流程中极其重要的一环。这是一项传统工艺,一年烧煤6000吨,对环境污染大。

  今年初国网乐山供电公司的工作人员来到企业,积极宣讲电能替代的相关政策,让企业看到了煤改电的优势。

  “煤改电后,用电把导热油加热再送到管道里去循环供热。”在饶银看来,这完全是零排放,导热油可循环利用,温度也能精确控制,简单又方便。

  在位于沙湾区的乐山明仕农业发展有限公司,他们的养鸡场已经完成“煤女雕刻家三(一)序幕改电”的改造,老板明保清也从中尝到了甜头。“用电更稳定,以后再也不用担心孵育鸡苗了。”明保清说,现在不用锅炉工了,一年少支出5万元,最重要的是,不再烧煤污染环境了。

  商家气改电每月节省了上万元

  不仅是在企业,在诸多商用和民用领域,国网乐山供电公司也在大力推广电能替代。其中,火锅店、烧烤店的“气改电”“炭   改电”项目,既环保又受市民欢迎。

  “我们的火锅店开了有10年了,以前一直用小罐煤气。”乐山市区春华路一家火锅店老板王先生说,但是煤气多少有点味道,也担心有一定安全隐患,后来想改烧天然气,但是商用天然气价格又比较贵。

  王先生介绍,他仔细算过一笔账,煤气改成电后,每天可以节约470多元成本,一个月下来就是14000多元。“如今店子环境变美了,不像以前到处牵的是燃气管,安全隐患也消除了。”王先生开心地说。

  除了火锅店,乐山很多木炭烧烤商家也已经将烧烤炉换成了电烤炉。“用电成本高一点,但是基本上不会再有烟她和他都不说话。“为什么不?”熏火燎。”一家烧烤店的小哥介绍说,烧烤的口味并没有明显差别,顾客并没有因此减少,因为大家都十分支持环保。

  推行电能替代169个项目已实施

  据国网乐山供电公司营销部相关负责人介绍,近年来油、气、煤日益紧缺,雾霾、空气质量等环境压力越来越大,在此形势下,国家电网提出“电能替代”实施方案,缓解能源困局,带动相关产业发展、拓展电力营销市场。

  在“以电代煤、以电代油”这一节能环保方案推出后,国网乐山供电公司主动作为,迅速行动,采取系列措施,大力推进电能替代工作。截至今年11月底,该公司完成企业电能替代项目120个,火锅、烧烤店电能替代49户,共计实现了6亿多千瓦时的替代电量,相当于替代了约20万吨标煤。

  新的一年即将到来,该负责人表示,下一步将继续大力推进电能替代工作,挖掘潜在市场,因地制宜推介电能替代技术和配套供电服务措施,全面开展重点项目电能替代工作,助力乐山绿色可持续发展。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻