而柴油辅机运行过程中会排放出的大量废气,对港口及周边海域造成了一定程度的污染。
政府相关部门也因此出台多份政策,要求限制靠港船舶的废气排放。
但是,采用船舶岸基供电系统,运用陆地电源供电的方式为靠港船舶提供电能,则可以大幅度降低污染,促成“节能减排”。
同时,使用电能驱动的运营成本将低于燃油,有助于靠岸船只“降本增效”。
“莆头港船舶岸基供电系统工程是莆田市首个岸基供电项目,也是我市首套智能港口船舶岸电系统。
”据莆田供电公司现场负责人介绍,此次建设的岸基供电系统设计容量为800千伏安,可以实现60赫兹、50赫兹两种制式的电源输出频率。
电能由码头化码支线引入系统,通过变压器及高性能变频电源装置变频电压后输出,与码头前沿岸电插座箱连接,直接供靠泊船舶使用。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

来源: 中国新闻网      日期:17.12.18      

  中电新闻网讯 通讯员 郭希玲 潘翰 林北海 报道 12月13日上午,随着起重机将重达20吨的船舶岸电设施平稳而准确地落在预定位置上,由国网莆田供电公司投资建设的莆田首套船舶岸基供电系统,在莆头我跟它一样?沉闷的枪声。港口正式完成系统设备的吊装工作。

  据了解,以往船舶停泊码头后主要靠船舶自带的柴油辅机发电,以满足船上用电需求。而柴油辅机运行过程中会排放出的大量废气,对港口及周边海域造成了一定程度的污染。政府相关部门也因此出台多份政策,要求限制靠港船舶的废气排放。但是,采用船舶岸基供电系统,运用陆地电源供电的方式为靠港船舶提供电能,则可以大幅度降低污染,促成“节能减排”。同时,使用电能驱动的运营成本将低于燃油,有助于靠岸船只“降本增效”。

  “莆头港船舶岸基供电系统工程是莆田市首个岸橄榄………6颗就是……基供电项目,也是我市首套智能港口船舶岸电系统。”据莆田供电公司现场负责人介绍,此次建设的岸基供电系统设计容量为800千伏安,可以实现60赫兹、50赫兹两种制式的电源输出频率。电能由码头化码支线引入系统,通过变压器及高性能变频电源装置变频电压后输出,与码头前沿岸电插座箱连接,直接供靠泊船舶使用。建成投用后可实现船电和岸电的无缝切换,为靠岸船舶提供清洁、稳定能源。

  据悉,莆田供电公司十分重视岸电项目建设,将该项目列为示范项目,多次派遣专家组到现场,协调和指导施工过程遇到的各类问题,确保施工进度和工程质量。为了确保工程按期送电,减少施工过程对码头正常运行的影响,该公司主动放弃节假日休息时间,组织协调设计单位、施工单位及设备供应商,根据客户需求和现场实际情况安排各项计划。莆田港务集团对该公司“送电上门”的精心服务表示十分感谢,并给予全力的配合。通过建设船舶岸基供电系统工程,该公司为建设绿色低碳港口提供基础性保障。下一步,该公司将稳步推进系统启用、船-岸电对接、并网运行等后续工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自张家界新闻网的稿件,版权均归张家界新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻