您的位置> 首页>>农村>>热点关注
浙江电力开展"互联网+"营销服务建设应用
字体显示:
来源: 国网网站 作者: 日期: 17.12.28

“互联网+”带来了新变化

 徐俊钐  黄俊

  12月16日14时,浙江衢州供电营业厅内,三两客户有序地坐在窗口办理业务。

  “今年最明显的变化是营业厅的人流量少了许多。”衢州供电公司柯城供电营业部现场服务一班班长张霞这样告诉记者。此前一天,该营业厅共接待前来办理用电业务的客户55位。张霞说,2016年营业厅的最高纪录是一天132个号,一般平均每天也有五六十个号。但今年叫号机平均每天也就20多个号,最高纪录是60多个号。

  营业厅的叫号机越来越空闲,和国网浙江省电力公司大力开展“互联网+”营销服务建设应用、深化电力“最多跑一次”改革直接相关。

  近年来,国网浙江电力充分利用浙江互联网产业聚集区域优势,在“互联网+”方面开展了大量的探索和实践。目前,该公司已建立包括电子渠道、营业厅、客户经理在内的全天候、线上线下多元化服务前端,后台处理流程不断优化,业务链条逐步压缩,实现了所有居民和部分企业常用业务等16类业务“一次都不跑”,其他相对复杂的5类业务“最多跑一次”。截至11月底,国网浙江电力电子渠道客户规模达1935万户,越来越多的客户习惯线上办电,往返营业厅次数明显减少。

  衢州客户鲁爱珍认为,“最多跑一次”改革让老百姓“少跑了很多腿,多办了不少事”,必须点赞的当属“房电水气联动过户”政策。鲁大姐是二手房中介,带着买方、卖方跑过户,是她一项重要日常工作。以前,不动产、电力、自来水、燃气4个地方,鲁大姐至少得跑五六趟,全部办好至少一个星期。现在,只需到衢州行政服务中心办完房产过户申请,不用等不动产权证下来,也不用重复递交材料,在电水气综合受理窗口就能一次性办理所有过户手续了。

  看着小事一桩,其实联合房产、电力、自来水、燃气等不同行业,跨部门联动的难度可不小。但衢州供电公司先行先试,主动向衢州市行政服务中心提出这一设想,获得了政府部门和相关单位的一致认同,并最终在浙江全省推广了这项便民政策。

  今年,国网浙江电力营销部营业处处长涂莹的一项重点任务,是策划该公司首届“互联网+”营销服务新品推介会,参与“互联网+”智慧能源双创示范基地启用。她和一群青年创客先期入驻基地我说不想逛了。(2)市场调研,成功研发了“掌上电力”4.0版、能量豆、电魔方、“臻享+”等电力营销服务新品。在11月30日的基地启用仪式暨新品推介会上,应邀参加的电力大客户代表普遍反映,“臻享+”产品让企业能随时了解自身负荷情况,掌握最优用电方案,电企双方能实现更好互动,达成共赢。

  “会更加注重客户视角,真正从客户需求出发。”涂莹告诉记者,相对推介会的成功举办,同事们的思维转变更加可喜,思考问题不再总是“经验主义”,而是用真实的数据分析,真正以客户需要的视角解决问题。

  国网浙江电力内部管理也正因“互联网+”的植入而发生变化。通过无人机、地面控制站、任务设备和全真可视化虚拟飞行控制系统组成的无人机特高压智能巡检系统,一个起飞降落架次就能巡检30基铁塔,用时仅50分钟;轻点“浙电物资”APP,供应商就能在线发起结算申请、在线流转审批,差旅成本降低50%,结算周期从7天缩减到2天,结算效率提高70%。类似的“互联网+”应用,越来越广泛地出现在国网浙江电力各生产领域,而双创示范基地的启用将为孵化更多的创新项目提供平台和保障。

  无边界的互联网思维,全开放的市场思维,在国网浙江电力已经蔚然成风。

  文昌供电营业厅是宁波地区业务最繁忙的供电营业厅,其业务量约占全地区68个营业厅中的十分之一。宁波供电公司在这里实施了全电厨房体验区、饮料自动售卖等诸多超前布局。全电厨房的体验,让客户感受家庭电气化的魅力,引导客户“电能替代”,优化用能。截至11月底,浙江已推广电采暖住宅1.5万套,3.6万户放弃瓶装煤气,改用电气化厨房。

  根据国网浙江电力发布的战略落地行动计划纲要(2017~2019),未来重点要以“提供专业输配售电服务”为核心主体,以“积极开展市场化售电服务”“创新开拓电网延伸业务”为两翼,率先建成“两个一流”的能源综合服务企业。而这一年来,国网浙江电力在“互联网+”方面的探索和实践,乃至思维模式的改变,为“一体两翼”战略的实施奠定了坚实的基础。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 张家界新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准张家界新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026