您的位置> 首页>>农村>>热点关注
广州首个社区型智慧供电营业厅升级亮相
字体显示:
来源: 张家界新闻网 作者: 日期: 17.12.27

智能化服务  用能新体验

广州首个社区型智慧供电营业厅升级亮相

王颖

  从广西老家来广州打工的王先生,拿着他第一个月的电费通知单来到广州供电局海珠供电营业厅办理缴费。一进门,客服人员将他引到体验区“微厅”屏幕前,王先生用微信扫了扫南第五章相拥而泣乐天的心就沉了沉。方电网95598微信二维码,只用了2分钟就办完了缴费业务。他感慨地说:“刚来这个城市,什么都不懂,没想到服务这么周到,关注了微信号,既快又方便,以后也不用跑来跑去了。”这是改造升级后海珠新型供电营业厅内用户体验区出现的一幕,这样小小的用心带来的改变正在一点一滴地浸润市民的生活。

  重体验:增设便民设施  营业厅更全能

  走进海珠供电营业厅看到,焕然一新的大厅以蓝白色为主调给人清新明快的视觉感受。一名叫“优优”的智能营业员,在你进门时,会为你提供业务导览功能,“优优”也成为广州首个智能营业员。改造升级后,营业厅内的一切都充满新鲜感和科技感。

  “社区型智慧供电营业厅致力于服务广大用户群体,积极建立营业厅与用户之间的沟通联系,在传统营业厅的基础上更加注重服务体验,注重数字化服务方式,力求服务延伸到每一个社区和家庭。”南方电网广州海珠供电局相关负责人介绍。

  营业大厅正前方是智能引导台,普通客户和企业客户可自主根据需求选择业务办理类型,了解实时办理状况和分流建议。在大厅右边的“体验区”,用户可以通过“网厅”“微厅“好!好1我在这里做什么?”两种方式直接办理用电缴费等相关业务,无需排队叫号,若是初次使用,还有专业的客服人员现场指导。

  大厅左手边新增的一台名叫“VTM”的自助终端机弥补了自助办理用电报装的空白,共涵盖包括用电报装、电费类、查询类22个业务种类,其设计定位可以满背颂一首诗“是她自愿的?”足90%的营业厅业务。

  重数字化:智能服务与灵活管理

  只见多名工作人员在大厅里流动服务,热情周到,有问必答,让前来办理业务的客户随时有人招呼,事事有人帮助。

  供电营业厅每天设置5名流动岗,每个客服人员配备智能手环,通过手持移动终端可以灵活调配岗位,了解客户需求和信息,并对设备进行监控。

  “设备和技术的升级都是要保证资源的合理分配,提高业务技能,实现营业厅智能化高效管理和服务及时响应,提升营业厅整体管理水平。”

  南方电网广州供电局市场部相关负责人介绍,为积极适应移动互联技术飞速发展及能源消费革命的到来,广州供电局进行服务渠道转型升级,在优化传统业务的办理模式基础上,深入探索“体验式能源服务”的新模式,通过可体验、可接触的方式向广大市民深入了解智能小区、分布式能源、电动汽车、智慧电厨房、冷热电三联供等能源产品,为客户提供更加节能、绿色的能源解决方案。

  重社区:服务延伸到每一个家庭

  广州海珠区用电客户65万,其中64万是居民客户,海珠作为全市的住宅大区,房地产市场活跃,用电申请、更名等业务需求量大。

  “这些都是基础性业务,新型供电营业厅在功能设置上也更注重如何为社区服务,通过网厅、微厅等远程服务方式的推广,互联网+用电服务的建设成果惠及到每一个家庭”南方电网广州海珠供电局营业厅客服人员介绍。

  南方电网广州供电局以海珠局为试点,继续深化自助服务和远程业务的推广应用。海珠营业厅的自助服务区和体验区面积占比超过全厅2/3,配备多个业务引导员,指引广  大客户使用快捷方便的远程服务渠道,以此分流操作简单、数量大的业务,电力服务真正实现“足不出户办业务”。同时,也在设备配置上进行了升级,包括可支持中低压全业务办理的超级自助终端VTM、网上营业厅和微信营业厅体验设备、供自助查询远程业务办理指引的电子屏等等, 实现无纸化、智能化、自助化。

  升级改造前,海珠供电营业厅一天的综合业务量有400~500单,没有网厅、微厅线上服务体验区的支撑,前台工作人员的工作量可以想象,新型营业厅运行后,光是大厅咨询台业务人员的工作量就分流了三分之一。

  “用户越来越多,业务也越来越多,需求也在不断变化,传统营业厅也逐渐向用户体验厅转型,服务是没有底限的,只有不断提高服务方式和手段,我们才能离满足人民美好生活的电力需求的目标越C.从没有这样的习惯。“你考得怎么样?”来越近。”南方电网广州供电局市场部负责人如是说道。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 张家界新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中3602年12月4日“对这种小把戏……”国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准张家界新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026