500亿元光伏电站专项资金欲投放光伏市场
字体显示:
来源: 作者: 日期: 15.08.20

  领先的第三方光伏电站数据运营商—晖保智能科技启动的我国首家“能源互联金融平台”自近日正式推向市场以来,受到包括银行在内的各金融机构的重点关注。晖保智能透露,目前已有累计机构洽谈合作的资本金约500亿元。

  从招商银行入驻晖保智能的“能源互联金融平台”,成为其首家入驻的金融机构开始,后续包括兴业银行、民生银行和多家基金机构在内的金融机构也成功入驻,目前,累计欲投放资金总额为500亿元,这些资金拟通过晖保智能的“能源互联金融平台”评估电站的资产优异程度,从而进行资金投放。

  晖保智能开发运营的“能源互联金融平台”为大型光伏电站、分布式电站乃至家庭屋顶电站提供远程数据监控、电站预警、运维指导和管理,为银行、信托、基金、保险、租赁等金融机构提供与光伏发电有关的资产管理、资产评级、风险评估和风险管控等技术服务。通过独立、客观的第三方数据服务,增强金融机构的风险防控能力,进而为光伏发电产业搭建投融资、交易流转的金融对接之桥。该平台拟打造成一个能让人人安心拥有阳光能源的金融云平台和一个能让金融机构安心投资、便捷使用的资产管理和风控云平台。

  依靠晖保智能的“能源互联金融平台”这样的第三方金融数据服务平台,可大大降低金融机构介入光伏行业的风险,引导资金提高利用效率,形到书店逛一逛“你要何往?”成良性循环,促使光伏发电行业和金融生态健康发展,将有望打破长期以来金融与光伏行业间的对接僵局。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻: