淄博供电智能化网络为配网抢修指挥提供可靠支撑
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 丁园园 日期: 15.08.13

  将全市的每一个村庄划分为一个网格,将城市的每一个居民区划分为一个网格,在每个网格都有自己的抢修服务点,形成“一网一点”的抢修格局;智能抢修终端提供客户位置、故障点位;远程视频指挥系统让指挥人员、抢修人员沟通自如……笔者从山东淄博供电公司了解到,淄博供电公司实现新型配网抢修模式全覆盖,一般电网事故由抢修点直接负责、分格管理、包保到户,指挥人员、抢修人员及客户三方互动简单方便、智能可控、服务到人。

  一网一点分格管理迅速达

  “你们干活可真是麻溜!”8月4日,家住山东淄博张店区塚子坡紫馨园11号楼的居民李德龙感慨地说。原来,李德龙嫌天气闷热就把空调打开,忽然就停电了。在拨打95598报修电话之后,检修人员很快就来到现场。经检修人员检查之后发现是配电箱发生了故障,立即对该故障进行处理。借助配网抢修网格化的实现,从李先生拨打电话到恢复供电,整个检修仅仅只用了20分钟。

  “以前,抢修点在城区布点较少,而在新型配网抢修模式下,抢修驻点进入社区,实行   网格服务,其中仅淄博城区的布点就增长到了14个。”山东淄博供电公司营销部负责人说道,之前淄博供电公司抢修驻点的服务半径最大的有20千米,从驻点到达抢修现场在交通高峰期很容易堵车,现在通过合理配置、增加抢修站点后,实现淄博中心城区的抢修“是吗?这就好1镁 58毫克半径不超过10千米,抢修半径缩短20%。

  截至目前,山东淄博供电公司抢修服务点已达到109个,并且每个抢修点都配置了标准化的抢修车和工器具,保证一次到达、一次成功,从社区到各区县真正实现了配网抢修网格化全覆盖,该公司的抢修效率和服务质量也有大幅度的提升。

  信息共享实时互动响应快

  为更有效地提高抢修效率,该公司还着力打造即时沟通、响应迅速的信息化、智能化抢修网络,用智能化的指挥平台和抢修人员手中的智能移动终端取代了原有的电话通知方式,通过对用户“我去一下洗手间。”一场公开的小便比赛的户表号和线路、变压器进行统一编号,让三者之间建立起逻辑关系,实现低压数据的贯通,为配网抢修指挥提供可靠支撑。

  在用户报修后,用户地址将在指挥平台   上显示为故障点位,通过GPS判断并迅速通知距离最近的抢修站点,并将故障信息发送到抢修人员的手持移动终端上,抢修人员用电力导航自动规划最优的抢修路线,在最短时间内到达。“智能移动终端会清楚地显示客户位置、故障点位,并通过GPS确定最近的抢修队伍,显示最便捷的抢修路线。”山东淄博供电公司抢修队员刘广说。

  为了抢修更加流畅,该公司在沟通渠道上就有三种,通过远程视频指挥系统,指挥人员与抢修人员进行沟通;通过实时通讯终端,抢修人员之间进行即时沟通;通过GPS系统,附近抢修站点进行协同沟通,从而大大提高了抢修效率。据统13.来西单看我儿子南宁某中学高三学生计,目前整个抢修效率提高了25%以上,客户满意度更高了。

  智能研判被动抢修变主动

  如果能变被动为主动,做到比客户先一步知道、先一步告知、先一步行动,那么就能实现主动抢修。这对于提升供电服务水平有2005年春节于武汉采访后记重要意义。于是,山东淄博供电公司试点运行0.4千伏远程监控平台,通过该平台对低压用户的用电情况进行实时监控。

  “尊敬的客户,您好!为您供电的柳泉新   村11号楼楼头箱发生故障,我们的抢修人员正在进行抢修,预计1小时内恢复供电,请耐心等待。”遭遇停电正准备报修,家住张店区柳泉新村11号楼的居民韩盛旺就收到了供电公司的抢修短信。这正是0.4千伏远程监控平台发挥的作用。当一幢居民楼发生停电故障时,安装在楼头箱里的感应器会立即向主站发来告警,同时向抢修人员发出抢修短信,并自动向这幢楼内的客户手机发送告知信息,实现了抢修的主动化,提高了整个抢修流程的效率。

  通过一平台、两系统,山东淄博供电公司将异常消除从故障发生后提前为故障发生前,将抢修方案编制由到达现场后提前为到达现场前,将故障告警由客户电话报提前到抢修人员先知道。同时,为提高一线抢修人员的服务意识,山东淄博供电公司建立快速响应机制,通过周例会、月度会、季度会对抢修服务等反馈的客户诉求,进行逐一的分析,找到问题根源,制定措施,不断提升供电服务效率和质量。二季度,山东淄博供电公司报修数量由一季度的2988次减少为2314次,平均现场处理时间由73.91分钟缩短为65.37分钟。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻: